3 Pizze D’autore Iconiche per Il World Pizza Day 2023 | 3 Creazioni Firmate da Luca Cornacchia, Alessio Muscas, Diego Vitagliano per celebrare La Pizza Italiana e L’italianità


Martedì 17 gennaio 2023 si festeggia il World Pizza Day, la festa mondiale della pizza celebrata in tutto il mondo. E per l’occasione abbiamo scelto tre pizze special firmate da tre grandi maestri pizzaioli italiani.

‘Quel Matto di Luca’, la pizza di Luca Cornacchia

Fermenta Pizzeria; Chieti (Abruzzo)

Luca Cornacchia - Fermenta Chieti

Luca Cornacchia – Fermenta Chieti

È la pizza preferita da Luca Cornacchia, maestro pizzaiolo di Fermenta a Chieti, che ha il merito di avere portato in Abruzzo quella che oggi viene definita la ‘pizza contemporanea gourmet’. E questa pizza è un po’ un tributo alla sua amata regione.

Pizza Quel Matto di Luca - Fermenta Chieti

Pizza Quel Matto di Luca – Fermenta Chieti

Un nome dato simpaticamente e provocatoriamente da sua moglie Giorgia Santuccione (responsabile di sala al locale) ad una creazione del marito pizzaiolo che all’inizio non la convinceva molto ma che poi si è rivelata un vero colpo di genio. L’effetto è un po’ quello della ‘ciavarella’, una sorta di pappa al pomodoro abruzzese. Gli ingredienti sono il pomodoro Pera d’Abruzzo stracciato a mano (un pomodoro che rimane più dolce, quasi un frutto, molto diverso dal pomodoro San Marzano usato dai pizzaioli napoletani), macerato con menta, timo, cipolla e misticanza. La ciavarella rappresenta per Luca, e un po’ per tutti gli abruzzesi, un ricordo d’infanzia, degli spuntini che si facevano una volta mentre insieme alla famiglia si preparavano le conserve. Inoltre sul cornicione, per dare uno sprint di sapidità, viene messo del Pecorino di Farindola (presidio Slow Food), che conferisce al bordo della pizza una croccantezza aggiuntiva, come in un ‘percorso del morso’ dal centro della pizza (meno croccante) fino alla sua estremità (più croccante).

 

‘4 Casi Campani’ in versione croccante, la pizza di Diego Vitagliano

10 Diego Vitagliano Pizzeria; Napoli, Pozzuoli, Doha (e Roma da febbraio)

Diego Vitagliano

Diego Vitagliano

È una delle pizze più iconiche del maestro degli impasti Diego Vitagliano (3° posizione 50 Top Pizza Italia 2022, 5° posizione 50 Top Pizza World 2022, 3 Spicchi Gambero Rosso 2023, miglior pizzeria del mondo 2022 per Big 7 Travel 2022), presente in carta in tutte le sue pizzerie: a Napoli, a Pozzuoli, a Doha (in Qatar) e presto anche nel suo nuovo locale di Roma (che aprirà le porte la prima settimana di febbraio).

Pizza 4 Casi Campani - Diego Vitagliano - Napoli

Pizza 4 Casi Campani – Diego Vitagliano – Napoli

Parliamo di una pizza che è un tributo alla sua amata regione, una sorta di quattro formaggi in versione 100% campana: con caciocavallo podolico, Blu di Bufala, pecorino Carmasciano, fiordilatte di Agerola, pomodorini semidried, crumble multicereali, basilico riccio napoletano e olio di sedano. E persino a Napoli – la patria della pizza, quella ‘napoletana’ vera con il cornicione pronunciato – sta spopolando l’impasto croccante, che qui infatti Diego utilizza per questa versione più crunchy della sua celebre 4 Casi Campani.

 

‘Cacio e Pere’, la pizza di Alessio Muscas

Sbanco; Roma 

Alessio Muscas - Sbanco Roma

Alessio Muscas – Sbanco Roma

E’ una delle pizze creative del giovane Alessio Muscas, maestro pizzaiolo di Sbanco a Roma (3 Spicchi Gambero Rosso 2023, 29° posto 50 Top Pizza Italia 2022, 60° posto 50 Top Pizza World 2022). Si sa, l’accoppiata di questi due ingredienti – il cacio e le pere – è vincente, ormai lo sa anche il contadino. Su questa pizza troviamo: pere zuccherate al vino, fiordilatte campano, gorgonzola dolce e pecorino romano grattugiato in uscita. Il gusto è intenso, e l’impasto ricorda una pizza napoletana ma con un cornicione super crunchy, che è un po’ il segno distintivo di Muscas.

Pizza Cacio e Pere - Alessio Muscas - Sbanco Roma

Pizza Cacio e Pere – Alessio Muscas – Sbanco Roma